Периодонтит — воспаление тонкой соединительной связки между компактной пластинкой альвеолы челюсти и цементом корня зуба с распространением на прилежащую кость вокруг корня зуба. Его причинами могут стать не качественное первичное эндодонтическое лечение, инфекция, системные заболевания, травмы.
Различают два вида периодонтита — острый и хронический.
Характерный симптом острого периодонтита — появление постоянных болей, усиливающихся при жевании. Возникает чувство распирания зуба: кажется, будто он увеличился в размерах. Может отекать десна. Острый периодонтит может также вызвать озноб, повышение температуры и слабость.
Хронический периодонтит может быть исходом острого периодонтита, но чаще всего развивается самостоятельно. При вялотекущей форме заболевания зуб приобретает сероватую окраску. Слизистая вокруг больного зуба может периодически страдать от гиперемии — переполнения кровью сосудов. Появляется белая точка — гнойничок. Как правило, хронический периодонтит протекает бессимптомно или возникают незначительные болевые ощущения при накусывании больше похожие на дискомфорт.
В иностранной литературе периодонтит подразделяют на 2 типа:
1 тип. Симптоматический периодонтит.
При данном виде могут быть различные симптомы заболевания такие, как:
- свищевой ход с отделяемым либо без
-снижение плотности кости на рентгеновском снимке в области корня больного зуба.
-болезненность при постукивании по зубу либо при накусывании на него
2 Тип. Асимптоматический периодонтит.
Все выше перечисленные симптомы могут отсутствовать. Зуб может не беспокоить пациента, но инфекция внутри корневых каналов существует в инактивной фазе и при наличии определенных раздражителей (переохлаждение, ослабление иммунитета, травма и многие другие) возможен переход в симптоматический периодонтит.
- Лечение периодонтита проходит в два-три посещения.
Первое посещение
Перед началом лечения пациенту назначают рентгенологическое исследование, чтобы оценить состояние твердых тканей зуба и получить информацию о его анатомических особенностях.
Затем пациенту выполняют анестезию. Больной зуб изолируют с помощью коффердама — специальный платок из латекса, который позволяет лечить зуб в максимально чистых и безопасных для пациента условиях, использовать агрессивные антисептики которые уничтожают инфекцию внутри корневых каналов.
Далее стоматолог приступает к лечению: удаляет поврежденные и инфицированные ткани зуба, формирует доступ к полости зуба, обрабатывает стенки корневых каналов. В сочетании с инструментальной проводят и медикаментозную обработку растворами с высокой антимикробной активностью и способностью растворять органические и неорганические ткани.
В корневые каналы больного зуба вносят лечебную пасту на основе гидроксида кальция. В течении 14 дней она оказывает оказывает бактерицидное действие благодаря сильнощелочной реакции, разрушает инфицированные ткани, стимулирует остео-, дентино- и цементогенез.
На коронковую часть зуба устанавливают временную пломбу, чтобы избежать повторного инфицирования корневых каналов.
Второе посещение
Устанавливают коффердам, удаляют временную пломбу и лечебную пасту из корневых каналов. После этого проводят окончательную инструментальную и медикаментозную обработку, каналы высушивают абсорбирующими препаратами. Далее корневые каналы пломбируют гуттаперчевыми штифтами и пастой на основе эпоксидной смолы.
С помощью контрольной рентгенограммы оценивают качество лечения. На зуб устанавливают герметичную временную пломбу.
Третье посещение
На заключительном этапе лечения через 3-6 месяцев проводят контрольную рентгенограмму и при видимой положительной динамике пациенту восстанавливают анатомическую форму зуба с помощью постоянной искусственной коронки.
Запишитесь
на прием к специалисту
Не терпите боль, она может перерости в большие последствия.Запишитесь на консультанции и мы обязательно вам поможем.