Опухоли челюстно-лицевой области весьма многообразны. Это связано с формированием органов лица и полости рта из различных тканевых структур. Изменение слизистого покрова ротовой полости, воспаление и наросты пациент замечает практически сразу. Часто при этом затрудняются пережевывание пищи и дикция.
Образования разделяют на доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественные отличают по медленному и ограниченному росту. Опухоль имеет четкие границы и строение ткани. Такие образования могут возникать на слизистой полости рта и губ, в толще челюстей и мягких тканей. После их удаления не развиваются метастазы. Однако доброкачественные опухоли могут перейти в злокачественные, если вовремя не заняться лечением.
Злокачественные опухоли растут быстро, часто не имеют четких границ и оболочки. При достижении больших размеров может распадаться с образованием язвы. Эти образования могут спровоцировать метастазы и рецидив. Возникают на губах, языке, слизистой оболочке полости рта, верхней и нижней челюсти, слюнных железах.
На этапе диагностики образования обязательно проводят его цитологические и гистологические исследования. Лабораторные анализы определяют степень злокачественности опухоли. Для оценки поражения тканей пациенту также назначают рентгенографию. От результатов исследования будет зависеть способ лечения.
Доброкачественные опухоли удаляют хирургическим путем или с помощью радиоволн. Операция проходит безболезненно для пациента, под местной анестезией, и занимает в среднем полчаса. После этого важно выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать возможных осложнений и рецидива.
Для лечения злокачественных опухолей полости рта сочетают лучевую терапию, хирургическое вмешательство и химиотерапию.
Папиллома
Папиллома — опухоль, возникающая на слизистой оболочке. Независимо от локации выделяют несколько ее общих характеристик. Папилломы на языке и десне можно отличить по розовому цвету с белесым оттенком, их размер не превышает 10 миллиметров. У образования есть узкое или широкое основание — так называемая «ножка». Верхняя часть — бугристая, с неровными краями.
Папиллома мешает нормально пережевывать пищу, разговаривать. Бывают не только единичные, но и множественные разрастания. Одни на ощупь мягкие, подвижные, другие имеют ороговевшую поверхность.
Перед удалением таких наростов обязательно проводят цитологические и гистологические исследования, чтобы определить степень злокачественности папилломы. Лечение небольшого разрастания происходит достаточно быстро и безболезненно. Опухоль удаляют с помощью лазера, радиоволнами, либо хирургическим путем.
Важно максимально исключить условия, которые провоцируют перерождение опухоли в злокачественное состояние. Для этого нужно проконсультироваться с врачом о комплексном лечении. Разрастание образования может вызвать вирус папилломы человека. Его частицы присутствуют в организме каждого 9 из 10 взрослых людей. Некоторые даже не догадываются об этом. Другим приходится бороться с проявлениями папилломатоза долгие годы.
Фиброма полости рта
Фиброма относится к доброкачественным опухолям. Она может появиться на внутренней поверхности щек, слизистой оболочке губ, мягком небе, деснах, языке. Чаще всего фиброма встречается у детей от 6 до 15 лет.
Причин образования фибромы может быть несколько: травма, воспаление, наследственная предрасположенность. Опухоль часто развивается из-за покусывания одного и того же участка слизистой во рту, ее травмирования острым краем зуба, плохо фиксированным протезом или коронкой. Также спровоцировать образование фибромы могут хронические воспаления ротовой полости: гингивит, стоматит, пародонтит, глоссит.
Фиброма представляет собой четко отграниченный округлый узелок на ножке или широком основании. Опухоль безболезненна, ее поверхность гладкая и, в отличие от папилломы, не имеет выростов. Каких-либо изменений слизистой в области фибромы обычно нет. В редких случаях над опухолью могут появиться язва или воспаление. Фиброма полости рта медленно увеличивается в размерах. Но при постоянном травмировании может перейти в злокачественное состояние.
Стоматолог определяет фиброму на основании осмотра и ощупывания образования. Для выяснения глубины прорастания основания пациенту могут назначить УЗИ. В редких случаях при наличии воспаления или язвы проводят биопсию. Также стоматолог тщательно осматривает полость рта, чтобы определить причины возникновения фибромы и устранить их. Пациентам с зубными протезами понадобится консультация стоматолога-ортопеда.
Вылечить фиброму можно только удалив ее хирургическим путем. После этого стоматолог проводит гистологическое исследование фибромы, чтобы убедиться в ее доброкачественности.
Запишитесь
на прием к специалисту
Не терпите боль, она может перерости в большие последствия.Запишитесь на консультанции и мы обязательно вам поможем.