В современной стоматологии удаление зуба — крайняя мера, которую используют, когда любой другой способ лечения бесполезен.
Показания к удалению зуба индивидуальны, к ним относятся:
- хронический периодонтит в стадии обострения;
- зубы с разрушенной коронкой на уровне кости;
- кариес корня;
- непрорезавшиеся и неправильно растущие зубы;
- воспаления надкостницы, кости и костного мозга, лимфоузлов, клетчатки, гайморит.
Перед удалением зуба стоматолог-хирург спрашивает пациента историю болезни, уточняет, есть ли текущие заболевания или аллергии. В случае, если состояние пациента не позволяет провести процедуру, ее переносят до стабилизации либо проводят по экстренным показаниям в условиях стационара под присмотром врачей интернистов.
Противопоказания к удалению зуба:
- ОРВИ;
- болезни крови;
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
- невротические болезни;
- острые заболевания слизистой полости рта.
Перед началом операции, как правило проводят рентген-диагностику. Полость рта пациента обрабатывают раствором антисептика. Далее стоматолог-хирург выполняет обезболивание и приступает к операции по удалению зуба. С помощью высокоточных инструментов десну отделяют от зуба, его расшатывают и извлекают. Если у корней зуба сложная анатомическая форма или есть «кисты», хирург разделяет зуб на фрагменты и удаляет каждый по отдельности. Образовавшуюся лунку обрабатывают и накладывают направляющие швы для стабилизации кровяного сгустка и улучшения прогноза заживления. Поверх всего лунку придавливают марлевым шариком на 15-20 минут и прикладывают холод для профилактики отека.
После операции стоматолог дает рекомендации, которые важно выполнять, чтобы в лунка не воспалилась. А для того, чтобы не началась деформация зубного ряда, пациенту лучше не откладывать восстановление утраченного зуба и вовремя обратиться для установки протеза.
Запишитесь
на прием к специалисту
Не терпите боль, она может перерости в большие последствия.Запишитесь на консультанции и мы обязательно вам поможем.